С 1 января 2019 года на территории РИ начнёт реализацию пилотный проект «Прямые выплаты». Телефон горячей линии - 77-10-08

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые страхователи и застрахованные граждане!

В Государственном учреждении региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Ингушетия зарегистрировано в качестве страхователей порядка 5791 организаций, предприятий, учреждений различных форм собственности, в которых работают по трудовым договорам более 62 тысяч жителей Ингушетии. Именно их интересы с 1 января 2019 года затронул пилотный проект ФСС РФ «Прямые выплаты» по переходу на новую систему выплат пособий.
За 8 месяцев работы в режиме пилотного проекта мы приобрели много опыта, который позволил оценить преимущества и недостатки двух систем: старой - «зачетной» и новой - с прямыми выплатами пособий застрахованным гражданам из регионального отделения. На сегодняшний день можно сказать, что на территории республики Ингушетия система прямых выплат работает успешно и принята жителями республики положительно.


Фонд производит выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременное пособие при рождение ребенка, пособие по уходу за ребенком, пособия женщинам вставшим на учет в ранние сроки беременности, пособия на погребение, пособия во временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием.

С начала реализации проекта с 01 января 2019 г в региональное отделение поступило свыше 33 тысяч тыс. обращений страхователей, из них порядка 1% представили сведения для назначения и выплаты пособий на бумажном носителе; остальные 99% активно используют электронные форматы передачи данных.
В рамках нового порядка выплат застрахованные граждане имеют право выбора получения пособий — через кредитную организацию (банк) или почтовым переводом. Анализ хода реализации проекта показывает, что работающие граждане Ингушетии предпочитают получать пособия через кредитные организации. Так, через отделения почтовой связи направлено лишь 99выплат 0,27 % пособий.
С использованием национальной платежной системы «МИР» 17021 выплата 47,26%.
Путем перечисления на банковские счета застрахованных лиц 18898 выплат 52,47%
Главный результат работы новой схемы выплат пособий – застрахованные граждане своевременно получают свои пособия. С 01.01.2019 по 31.08.2019 по данным подсистемы «ПВСО» (Прямые выплаты страхового обеспечения) ГУ-РО ФСС РФ по РИ сформировано и исполнено 773 приказа о назначении пособий, произведено 36018 выплат пособий 10968 застрахованным лицам из них:
- 7305 выплат (20,28%) пособия по временной нетрудоспособности;
- 3591 выплата (9,97%) пособия по беременности и родам;
- 2077 выплат (5,76%) единовременное пособие при рождении ребенка;
- 22233 выплаты (61,72%) пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет;
- 702 выплаты (1,94%) пособия женщинам вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- 76 выплат (0,21%) пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве;
- 32 выплаты (0,01%) число оплаченных 4-х дополнительных выходных дней;
- 1 выплата (0,01%) оплата отпуска на весь период лечения и проезда к месту лечения;
- 1выплата (0,01%) возмещение страхователю пособия на погребение;

Внедрение прямых выплат значительно облегчило обязанности работодателя по выплате пособий, не нужно больше думать как и откуда найти средства для оплаты того или иного пособия. Они просто присылают в Фонд реестр сведений.
Если до 2019 года могла произойти задержка выплат по причине отсутствия средств у работодателя или по какой либо другой причине, то сейчас выплата пособий не зависит от финансового положения работодателя. Также у Фонда есть инструменты воздействия на страхователей. Страхователь обязан в пятидневный срок после заявления застрахованного лица прислать реестр сведений, а Фонд в свою очередь оплачивает пособие в десятидневный срок, пособие по уходу за ребенком оплачивается до 15 числа каждого месяца. В случаях задержки отправки сведений применяются меры в отношении виновных в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Несмотря на активное участие в реализации пилотного проекта работодателей и работающих граждан, возникает много ошибок в сведениях, представляемых для назначения и выплаты пособий застрахованным гражданам. Конечно же, ошибок стало меньше, но они есть. То есть присутствует риск, что работающие граждане могут вовремя не получить причитающиеся им выплаты. Специалистами отделения проводится масштабная работа по уведомлению страхователей о сведениях, предоставленных в неполном объеме или неправильно, - ежедневно «обзваниваются» страхователи, выставляются извещения, в адрес работодателей направляются письма. Используются все возможные электронные сервисы. В целях сокращения сроков назначения пособий применяются меры ответственности страхователей за несвоевременное предоставление сведений. Страхователям, представившим реестры сведений (документы) с нарушением 5 дневного срока, также страхователям по вине которых произведены переплата пособия ГУ-РО ФСС РФ по РИ направлены уведомления о составлении протокола об административном правонарушении по 60 случаям.
Специалистами, осуществляющими обработку электронных реестров, прием документов на бумажном носителе, проводится информационно-разъяснительная работа по действующему законодательству со страхователями, а также организована «горячая линия» по поступающим от страхователей и застрахованных граждан вопросам.
При приеме заявлений и выдаче справок о выплате пособий, также проводит информационно-разъяснительную работу с застрахованными гражданами.
- Наиболее актуальные вопросы «Пилотного проекта» освещены на информационных стендах и на сайте регионального отделения, где также представлены образцы документов, примеры их заполнения и нормативные документы.
- Регулярно производится рассылка информационных писем и разъяснений по электронным адресам организаций.
- Проводятся семинары по вопросу частых ошибок при передаче реестров в электронном виде.

В отделе назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам действуют дополнительные номера телефонов горячей линии:
(88734) – 55-01-15; 55-01-14; 55-13-85.

WhatsApp_Image_2019-05-27_at_11.49.46.jpeg

Управляющий ГУ РО Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Ингушетии.

Дахкильгов Руслан Муратбекович

hotline

5645674567

Поисково-мониторинговая система - портал Фонда
расчеты со страхователями, вкл. форму 4 ФСС, аналитика и пр.)
lupa

Шлюз для приема расчетов по форме 4 ФСС РФ в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи

docs1

Вход в систему