С 1 января 2019 года на территории РИ начнёт реализацию пилотный проект «Прямые выплаты». Телефон горячей линии - 77-10-08

Пресс-конференция

Картинки по запросу прямые выплаты     

Пресс-конференция.

1 ноября 2018 года в 10 часов в региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Ингушетия состоялась пресс-конференция исполняющего обязанности Управляющего Лайлы Муратовны Цуровой.
Приняли участие корреспонденты:
Национальной теле-радио компании «Ингушетия»;
ГТРК «Ингушетия»;
Газета «Ингушетия
В ходе конференции были заданы вопросы:
О проекте.
Ответ: С 2011 года на территории Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации реализует пилотный проект, направленный на осуществление страховых выплат по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда (пилотный проект «Прямые выплаты»).
Особенности финансового обеспечения, назначения и выплаты
в 2012 - 2019 годах территориальными органами Фонда застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников определены постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294.
Сколько регионов участвует в пилотном проекте Прямые выплаты?
Ответ: Первыми в пилотный проект в 2011 году вступили Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область.
В настоящее время в пилотном проекте участвует 39 субъектов Российской Федерации, в том числе по Северокавказскому Федеральному округу - Кабардино-Балкарская Республика и Республика Северная Осетия – Алания с 1 июня 2018 года.


В соответствии с приказом Фонда социального страхования от 11 октября 2018 года № 664 с 1 января 2019 года в пилотный проект вступают еще 11 субъектов, в том числе и Республика Ингушетия.
Какие цели и задачи ставит данный проект?
Ответ: Главной целью пилотного проекта «Прямые выплаты» является улучшение положения застрахованных граждан и страхователей при осуществлении мероприятий, связанных с назначением и получением пособий в рамках обязательного социального страхования независимо от финансового положения работодателя.
В настоящее время используется «зачетная схема», то есть работодатель сам начисляет пособие и выплачивает его, а в последствии возвращает денежные средства путем взаимозачета с Фондом. Задача проекта «Прямые выплаты» - совершенствование системы выплаты пособий.
Новая система подразумевает расчет и выплату пособия из средств самого ФСС, не обращаясь к работодателю. Пособия в рамках механизма прямых выплат рассчитываются и выплачиваются застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда в жестко установленные законодательством сроки.

Каков механизм реализации проекта «Прямые выплаты» и как осуществляется процесс выплат по новому?
Ответ: - После получения от застрахованного лица (его уполномоченным представителем) заявления и необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия документов, страхователь, не позднее 5 календарных дней со дня их представления, направляет в территориальный орган Фонда сведения для назначения и выплаты соответствующего вида пособия в виде электронного реестра.
- Страхователю, представившему в территориальный орган Фонда документы или сведения не в полном объеме, территориальный орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня их получения направляет извещение о представлении недостающих сведений по форме, утверждаемой Фондом. Недостающие документы или сведения представляются страхователем в территориальный орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения.
Выплата пособий
- по временной нетрудоспособности, в том числе по НСиПЗ,
- пособия по беременности и родам,
- единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности,
- единовременного пособия при рождении ребенка
застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда путем перечисления пособия на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица (его уполномоченного представителя) в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.
- Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в 10-дневный срок. Последующая выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.
Все ли страхователи должны участвовать в этом проекте?
Ответ: - Страхователи, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты, превышает 25 человек, представляют в вышеназванные сроки в территориальный орган Фонда по месту регистрации реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия в электронной форме по форматам, установленным Фондом.
- Страхователи, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты, составляет 25 человек и менее, вправе представлять в территориальный орган Фонда сведения, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, в порядке, установленном Постановлением - т.е. в электронной форме. Таким образом, страхователи с численностью 25 человек и меньше вправе предоставлять в территориальный орган Фонда сведения на бумажных носителях.
- В случае прекращения страхователем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, на день обращения застрахованного лица в целях получения пособия застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) вправе самостоятельно представить в территориальный орган Фонда по месту регистрации его работодателя в качестве страхователя заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.
А какие-нибудь пособия будут выплачивать по зачетной схеме?
Ответ: Такие социальные выплаты как:
- пособие на погребение,
- 4 дополнительных дня по уходу за ребенком-инвалидом.
- предупредительные меры
как и раньше будут осуществляться по «зачетному» механизму, т.е. их выплачивает работодатель с последующим взаимозачетом с ФСС.
В связи с переходом на прямые выплаты, предполагаются ли изменения в региональном отделении ФСС? Как вы планируете подготовку специалистов для работы по пилотному проекту?
Ответ: Переход на новую систему выплат социальных пособий, требует большой подготовительной работы.
- В первую очередь - это реструктуризация с целью создания отдела прямых выплат за счет внутренних резервов, так как увеличение штатов в региональных отделениях Фондом не планируется;
- Это подготовка и обучение к работе в новых условиях сотрудников. Здесь важно отметить, что Фондом социального страхования РФ издан приказ от 11 октября 2018 года № 663, которым за вновь вступающими в пилотный проект регионами, закреплены кураторы - региональные отделения, в которых этот проект уже работает, для оказания организационно-методической, консультативной и практической помощи при подготовке к реализации пилотного проекта. За нашим отделением закреплено Ростовское региональное отделение ФСС.
Группа специалистов, во главе с заместителем управляющего региональным отделением Кодзоевым А.Б., с 20 по 26 октября находилась на обучении в Ростове-на-Дону. Они ознакомились с работой по новой системе, получили много методической помощи, некоторые навыки работы в программах, с которыми будут делиться со страхователями в процессе перехода на прямые выплаты.
Первый опыт в этом направлении уже получен. По приезду группы специалистов из Ростова, совместно с Министерством образования республики - одним из крупных страхователей по числу подведомственных учреждений, 27 октября в школе № 6 города Назрани был проведен семинар по теме «О задачах страхователей Республики Ингушетия по переходу на прямые выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2019 года», в котором приняли участие порядка 200 страхователей.

Какая работами Вами будет проводиться со страхователями?
Ответ: На семинаре, о котором я сказала, была представлена презентация пилотного проекта «Прямые выплаты», подготовленная совместно со специалистами Ростовского регионального отделения. Семинар получил много положительных отзывов.
Обучающие семинары планируется проводить не только силами регионального отделения, но и специалистами Ростовского отделения ФСС, которые с этой целью приезжают в республику после 10 ноября. Нами составлен и согласован План-график проведения обучающих семинаров с 12 по 16 ноября. При чем, он разработан таким образом, чтобы было удобно страхователям - семинары будут проходит по районам и городам республики. Также обучение страхователей будет проходить отдельно по группам: медицинские учреждения, крупные страхователи и так далее.
Для удобства страхователей, в помещении филиала № 1, расположенного в городе Назрани, по улице Базоркина, 18а, с 30 октября началось проведение семинаров для страхователей по вопросам прямых выплат. Планируется, что ежедневно семинары будут посещать до 50-60 человек. Информация разослана всем страхователям, даны контактные телефоны. Принять участие в этих семинарах может каждый страхователь республики.
Какая конкретная работа проводится региональным отделением ФСС по подготовке к переходу на новый проект, кроме обучающих семинаров?

Ответ: Нами начато составление общего списка получателей пособия по уходу
За ребенком до исполнения 1,5 лет. Для этого разосланы письма страхователям. Уже получена информация от 185 страхователей.
На сайте регионального отделения www.fss06.ru постоянно
обновляется информация по пилотному проекту.
В ближайшие дни будет получена печатная информационная продукция для расклеивания в помещениях учреждений, организаций и транспорте, раздачи гражданам через страхователей и в медицинских организациях.

Кроме Фонда социального страхования, какие органы исполнительной власти участвую в реализации проекта «Прямые выплаты»? Как Вы строите с ними работу?

Ответ: Конечно же, это большая работа, в которой должны
участвовать все органы исполнительной власти, потому что они, по мимо всего прочего, и сами являются страхователями, но более тесное сотрудничество предстоит с нашими партнёрами (контрагентами), которые непосредственно задействованы в процессе организации выплаты денежных средств. Это Управление казначейства, Министерство финансов, Управление по налогам и сборам, Управление почтовой связи, банки, Управление Федеральной службы судебных приставов и другие организации, с которыми мы ведем подготовительную работу по каждому направлению.
Хочется отметить, что мы находим понимания и поддержку Правительства Республики Ингушетия (в лице курирующего социальных блок Зурабова Хучена Магометовича).
25 октября состоялось совещание в Правительстве Республики
Ингушетия с повесткой дня «О задачах по вступлению Республики Ингушетия с 1 января 2019 года в пилотный проект «Прямые выплаты». В совещании приняли участие министры финансов, здравоохранения, труда и социальной защиты; представитель профсоюзов; руководители казначейства, службы судебных приставов, банков и других партнеров по реализации проекта.
Правительством республики подписано соглашение с Министерством
труда и социальной защиты Российской Федерации об участие в пилотном проекте «Прямые выплаты».

Как вы считаете, что необходимо еще предпринять, чтобы пилотный проект в Республике Ингушетия успешно стартовал в начале 2019 года?

Ответ: Как исполняющий обязанности управляющего региональным отделением Фонда, могу с полной ответственностью заявить, что все поставленные перед отделением Фонда социального страхования задачи будут решены в срок.
Очень бы хотелось, чтобы и страхователи республики подошли к данному вопросу с большой ответственностью. На них лежит ответственность за своевременное и качественное предоставление реестров, документов, подтверждающих обоснованность социальных выплат.

Для своевременного обеспечения застрахованных граждан пособиями по обязательному социальному страхованию с 1 января 2019 года страхователям уже сегодня необходимо провести следующие подготовительные мероприятия:
1) довести до сведения работников новый порядок выплаты пособий по социальному страхованию;
2) проинформировать работников о желательности открытия лицевого счета по национальной платежной системе «МИР»; необходимости предоставления точной информации о месте регистрации и месте фактического жительства с указанием почтового индекса, при обращении за получением пособия;
3) заблаговременно собрать заявления по утвержденной приказом ФСС форме у работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения ими возраста 1,5 лет и являющихся получателями соответствующего пособия на дату начала реализации пилотного проекта.

Мы всегда готовы помощь. Надеюсь на плодотворное сотрудничество на благо граждан нашей республики.

Контактный телефон: 8(8734) 77-10-08.

Телефон горячей линии 8(8734) 55-14-00

Контактные лица:
Султыгова Мадина Хаметхановна - тел.8-928-299-46-09
Зурабов Зураб Хасанович тел. 8 928-097-98-09

WhatsApp Image 2018 06 06 at 15.13.01

И.о. управляющего ГУ РО Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Ингушетии.

Цурова Лайла Муратовна

hotline

5645674567

Поисково-мониторинговая система - портал Фонда
расчеты со страхователями, вкл. форму 4 ФСС, аналитика и пр.)
lupa

Шлюз для приема расчетов по форме 4 ФСС РФ в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи

docs1

Вход в систему