45674567456745674567777777777

 

56785678567546666666666444

Ингушские депутаты предлагают увеличить пособие лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами.

860A8667

 На заседании Совета Парламента Ингушетии рассмотрели законодательную инициативу, предполагающую увеличение ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы. О законопроекте, разработанном группой депутатов Государственной Думы, членов Совета проинформировала председатель комитета по образованию, культуре и связям с религиозными организациями Марьям Амриева.

По словам Марьям Амриевой, для обеспечения должного ухода, реабилитации и воспитания ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы один из родителей чаще всего вынужден оставить работу. При этом продолжительность ежедневного ухода за детьми-инвалидами составляет у матерей до 10 и более часов в сутки. Следует также учитывать, что в семье с ребенком-инвалидом имеются особые проблемы, связанные с необходимостью обеспечения более сложного ухода за ребенком, приобретения специальных приспособлений, аппаратов, продуктов питания, одежды, обуви, предоставления платных дополнительных медицинских процедур.

В целях обеспечения полноценного ухода за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы законопроектом предлагается неработающим трудоспособным родителям или опекунам, осуществляющим уход, предоставить право на получение ежемесячной выплаты в размере 12000 рублей, что сопоставимо с прогнозируемым минимальным уровнем оплаты труда в Российской Федерации на начало 2019 года. Напомним, что с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда устанавливается в размере 11193 рублей.

«Законопроектом предусмотрена ежегодная индексация указанной выплаты в том же порядке, в каком индексируются ежемесячные денежные выплаты, предоставляемые отдельным категориям граждан.

Предусмотрено, что выплата за уход устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу, являющемуся родителем или опекуном ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы, в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним», - уточнила М. Амриева.

Добавим, согласно действующим нормам ежемесячная выплата при осуществлении ухода родителями или опекунами установлена с 1 января 2013 года в размере 5500 рублей, а иными лицами – 1200 рублей.

Марьям Амриева сообщила, что законодательная инициатива в настоящее время находится на стадии согласования, решение по нему Государственная Дума примет, вероятно, в мае.